Добрый день!
Позвольте поделиться с вами своей историей.
Счастливое ожидание
Любимый муж, любимая работа. Что могло сделать эту жизнь ещё лучше? Мы решили что хотим ребёнка. Очень. Несколько лет безуспешных попыток, мысли об эко, и вот она, долгожданная беременность. Платные медцентры, грамотные специалисты и куча анализов. Все в порядке. Мы ждём тебя, малышка.
Рождение
Страхи, боль родов прошла. Вот она, моя девочка, маленький носик, такая милая. Немного косит один глазик, врачи говорят через месяц пройдёт. Выписка и первые ночи дома. Мы счастливы.
Первые звонки
Вот нашей малышке уже полгода. Мы - неопытные родители, но даже мы стали замечать странности - малышка не берет игрушки, не пытается сесть или ползти. Просто лежит. Хотя довольно рано начала поднимать голову и переворачиваться. Нам говорят - не трогайте ребёнка, у каждого своё время. Мы успокаиваемся.
Гром среди ясного неба
Прошёл ещё месяц. Другой. Ничего не менялось. И тут началось. Врачи, врачи, врачи. В конце концов, когда малышке исполнился год, мы оказались у генетиков. Сначала бесплатно взяли кровь на Синдром Вильямса. Пока готовились результаты я впервые поняла что все может быть очень плохо. Пришли анализы - отрицательно. Моя радость и слезы. Как оказалоськк это было преждевременно. Далее платно - хромосомный микроматричный анализ (на делеции). Тоже чисто. Для нашего успокоения назначают последний, самый глубокий анализ - секвенирование экзома, который может показать поломки уже не хромосом, а конкретных генов. 3 месяца ожидания. И вот результат. Есть поломка одного гена. Редкая настолько, что наши генетики смогли только найти ее в базе. Ни одного реального случая у них. И вот что мне пришлось услышать от них. Ваш ребёнок, возможно, никогда не сможет ходить, если и заговорит, то годам к 8-10 и будет умственно-отсталой.
Жизнь после
Я стала проходить через все стадии горя - первым пришло отрицание. Этого не может быть, не со мной, не с моим ребёнком. Я плакала, злилась, пыталась найти «лекарство» в интернете. Писала в разные университеты Америки, Израиля, Японии, Германии. Ведь генная терапия уже существует? Да, но не в таком виде. Мир пытается вылечить рак и ещё несколько распространённых синдромов. До нас не было никому дела.
Два года
Я в жуткой депрессии. Застряла на четвёртой стадии. К двум годам малышка научилась ползать. Вот пожалуй и все. Ни речи, ни заинтересованности в играх, игрушках. Даже во мне. Несколько мультиков и песен - вот круг ее интересов. Стал портиться ее характер. Истерики стали постоянными. Не та песня, не тот мультик, взрослые говорят между собой - крик и ор. Я совсем перестала выходить из дома. Ведь с таким ребёнком не сходишь в зоопарк или кафе. Мечты выйти на работу после декрета рассыпались в прах. Муж отстраняемся, ребёнком не занимается совсем. Не умеет ее кормить, гулять, вообще с ней сидеть. Потихоньку схожу с ума.
Луч света
Дочке 2. Я узнаю что беременна снова. Страх и ужас. Куча вопросов. Бегом к генетикам. Говорят, вероятность повторения мутации ничтожно мала. Настолько мала, что даже не рекомендуют пренатальный скрининг. Всю беременность мне страшно. Страшно за второго ребёнка, страшно как я буду вправляться с двумя неходячими детьми.
Он родился
Он родился и он здоров. Мы забираем клетки пуповинной крови на всякий случай. Мне помогают родители и бабушки, все, кроме мужа.
Что дальше?
До ее трёхлетия у меня была тень надежды. Но как тени исчезают в полдень, так и в ее третий день рождения я поняла что ждать хорошего не стоит. Характер стал невыносим, она пугает криками маленького брата. Может щипаться и кусаться, если что-то не нравится. И просто кричать. Часами. Все говорят, я просто устала. Но это не просто усталость. Я стала отчетливо понимать, что не выдержу с ней. Она не даст мне заниматься с малышом, когда придёт время. Мы не сможем никуда ездить, в парк, кафе или кино. В садик ее не возьмут, даже коррекционный - ведь она не обслуживает себя. Муж кричит мне что я хочу ее предать и «сдать». Да что он понимает, видя ее от силы 10-15 минут в день. Да и мама его, набожная женщина простл съест меня если узнает о моих мыслях об интернате. Я пришла к вам чтобы узнать - как вы смогли договориться с собой и с родными, чтобы придти к такому решению и не жалеете ли о нем.
Спасибо что выслушали.