Maia написал(а):но главное, что двигало мной, то что я могу потерять первого.
Очень тяжело планировать семью, когда основной движущий мотив -- страх. Сочувствую вам глубоко и искренне, наверное, это одно из самых сложных переживаний для человека. Особенно, когда страхи не разовые, а фоновые.
Но я, признаться, так и не поняла, как это объясняет вашу фразу:
Maia написал(а):Я только сейчас осознала, что выбрала не тот путь в жизни.
Можно для медленно догоняющих домомучительниц?
Maia написал(а):А если бы я потеряла первого и единственного ребенка, я бы не пережила такого горя.
Ваш старший ребенок тяжело болен? Есть предпосылки его потерять?
Maia написал(а):Какая радость пережить своих детей? Как жить, когда от тебя ничего не осталось? Ни детей, ни внуков.
Я лично знаю таких людей, которые пережили детей и внуков. Знаю и тех, кто не может иметь детей в принципе по каким-то причинам. И они живут. Для себя, для близких, для мира. Работают, общаются, пишут книги, путешествуют, любят, дружат, стремятся к счастью. Им сложно по-своему, но кому в нашем мире легко? Очень многое здесь зависит от личного восприятия.
Дети, здоровые особенно, это огромное счастье и ценность. Но не единственное, это точно.
Maia написал(а):Все, что движет мной - это страх. Видимо, я больной человек. Я абсолютный невротик.
Такие вещи решает специалист. У вас же есть профильное, пусть неоконченное, образование. Вы, уверена, прекрасно понимаете разницу между действительно больным и здоровым психически человеком. Возможно, ваше состояние обусловлено беременностью. Для этого периода вообще часто характерна мнительность и повышенная тревожность.
Maia написал(а):Мне вообще нельзя иметь детей и семью.
Если вы так считаете, то можно развестись и отдать ребенка на воспитание родственникам.
Maia написал(а):Мне рекомендовали еще в прошлую беременность, я примерно знаю кого посоветуют. Консультации во время беременности у нас бесплатны.
Рекомендации от клиентов этого специалиста у вас есть? Штатные государственные психологи часто могут отрабатывать соц.заказ и "политику партии", будьте внимательны при знакомстве с ними. Обратите внимание на безоценочность в суждениях психолога.
И заодно узнайте заранее, какую ведущую позицию в отношении абортов и соц.поддержки инвалидов транслирует ваше правительство и медиа.
Maia написал(а):Я не из России, у нас не очень развита психология.
Но вы же к кому-то ходили на лекции? Не хотите называть фамилии?
Maia написал(а):помощника психолога
Прямо так и называется специальность? Как интересно! А что входит в задачи и круг работы?
Это высшее образование такое или курсы переподготовки/повышения квалификации?
Maia написал(а):Лекций было очень мало, я училась не на дневном отделении. Качество лекций тоже было снижено из-за нехватки времени.
Да, к сожалению, заочное и вечернее образование сильно страдает в качестве из-за нехватки времени у преподавателей.
Maia написал(а):Но я точно знаю, что я люблю своего ребенка больше всех на свете. Он единственный кого я вообще люблю.
А как же ваш муж? Его вы не любите?