Окси написал(а):Отвечаю Валерии.
Да, ситуации очень разные. А ребёнок с СД, даже с лёгкой УО,е скорее всего тоже будет всегда при родителях. Но дле меня это не вечный декрет, так как я работаю.
Среди знакомых с детьми инвалидами кто-то работает, кто-то нет. И не всегда это по причине, что требуется круглосуточный уход. Просто мамам так удобно. Пока ребёнок в садике и школе, она свободна. Но лично для меня было важно, чтобы жизнь максимально осталась прежней. И работа - одна из составляющих этой обычной жизни.
Спасибо за откровенность. Я, кстати, думала, что с лёгкой уо возможна полностью автономная жизнь.
В любом случае, хорошо, что вы смогли сохранить привычный уклад жизни.
Я узнавала в нашем городе про сады и школы. Все сложно. Моя дочь в три года точно ещё не будет ходить сама и нормально есть. Скорее всего, после 4-5 лет, если ориентироваться на похожие случаи. Значит или уход с работы, или только интернат, причем в районе, не в городе. Ну и со школой примерно так же. Есть одна, но всего на 50 мест. И тут - как повезет... А после школы вообще мрак.
Я иногда думаю, что надо что-то менять, добиваться... Даже общалась с нашим фондом одним. Но это жизнь в вечной борьбе. Я так не могу и не хочу. В том числе ради мужа и здорового сына, им тоже нужна нормальная жена и мама.
Ещё долго размышляла над вариантом взять дочь домой. И если пойму, что не тяну, искать интернат. Но это будет тяжелее во много раз, да и она привыкнет. И сын не поймет, наверное (ему 4).
Так он знает, что сестра болеет и живёт в больничке, что я хожу к ней, мы пару раз с ним вместе ходили, гулять с ней. А иначе... Всем будет сложнее.
Я надеюсь, что у нас когда-нибудь наладится эта система. Что будут сады или интернаты с хорошими условиями (как в др). Что найдутся варианты для взрослых с тем же проживанием сопровождаемым. Что семьи (и мамы) с такими детьми перестанут вышвыриваться из нормальной жизни. В Москве это частично решается цссв. Может, и до регионов дойдет.
Извините, что-то я расписалась тут. Просто все равно болит. Я ведь правда переживаю за дочь. Но мужа, сына и себя (что уж скрывать) я очень люблю. И не готова так ломать наши жизни.
Кто-то может, наверное. Но ведь люди разные. Жаль, что система одинаковая и вариантов немного