Здравствуйте, форумчане.
У меня такая ситуация, я всю голову уже себе "сломала", не могу принять окончательное решение - делать амниоцентез или нет. Переживаю по поводу наличия патологических отклонений у ребенка ввиду моего возраста.
Мне 42 года. Мужу 44. На данный момент беременность 21-22 недели. Беременность первая, естественная.
Наблюдаюсь по беременность в женской консультации и параллельно консультируюсь со своим врачом платно, также делаю все УЗИ платно у своего врача. Прохожу все анализы и скрининги. По скринингам низкий риск хромосомных аномалий. Также делала в 1-м триместре (12,5 недель) неинвазивный тест panorama в лаборатории "Геномед", результат - низкие риски по синдромам.
Таже во время беременности, в женской консультации, была обнаружена очень неприятная находка - гепатит С. Сдавала также анализы в частных лабораториях на наличие вируса, надеясь, что в ЖК ошиблись, но нет - тест положительный, т.е. у меня хроническая форма. Муж чист.
Была на консультации у гететиков. Они говорят, что прямых показаний для проведения амниоцентеза нет, но если вы волнуетесь по поводу возраста, то сделайте. Я задавала вопрос как генетикам, так и инфекционисту по поводу риска заражения внутриутробно гепатитом. Инфекционист сказал, что риски низкие, прямых противопоказаний для проведения инвазивной процедуры нет, но нужно все взвесить и решать только вам, так как клинических исследований на эту тему недостаточно.
Генетики сказали примерно тоже самое, что риски внутриутробного заражения низкие, гепатит С не является абсолютным противопоказанием к амниоцентезу, но опять же, решать вам, "как подскажет сердце" (буквально такими словами). Короче, пока итог моих хождений по генетикам таков - хотите сделайте для успокоения, но прямых показаний у вас нет, ну только что возраст.
Мне очень сложно принять решение, муж против амниоцентеза, говорит, не придумывай проблему раньше времени. И я понимаю, что это моя последняя возможность родить ребенка, поэтому страшно: 1) осложнений после амнио; 2) возможность заразить внутриутробно гепатитом 3) еще страшнее родить ребенка с патологиями, так как к этому я не готова.
Написала сюда, потому как посоветоваться больше не с кем. Буквально вчера нашла этот форум. Хочу услышать ваше мнение по моей ситуации..