Поддержу NoNme2, лучше для спокойствия сделать инвазивку. У меня по узи и скринингу было всё идеально, как мне потом сказала гинеколог, они при таких показателях даже не рекомендуют дополнительные методы диагностики, не к чему придраться. А в итоге у меня родился малыш с синдромом Дауна. При этом вся беременность хорошая: все анализы идеальны, самочувствие отличное.
Дополню. Современные методы по крови - не те, что стандартный скрининг, а НИПТ - имеют ОЧЕНЬ хорошую точность. По факту за последние лет 5 мы не смогли узнать ни об одном ложноотрицательном случае. Тоесть это точности на уровне 99,999% по сравнению с 70% в стандартном скрининге. В НИПТ есть только один минус - цена. Около 30-40 тыс за стандартный и тысяч на 20-30 больше за расширенный.
Я бы сам теперь в таком случае действовал по следующей схеме:
1. Есть подозрения на синдром Дауна (большая вероятность по стандартному скринингу или узи) - делать инвазивный метод (вроде как амнио- считается наименее травмоопасным для ребёнка).
2. Нет подозрений - делать расширенный НИПТ (т.к. даже на этом форуме видно, что кроме 3-21 есть куча других аномалий, пусть менее частых, но в своём объёме как минимум сравнивающихся по количеству с СД)