надо написать полную историю, наверно...
Это была моя первая беременность, очень желанная. Мы с мужем как только поженились, так сразу хотели деток. спустя несколько месяцев я забеременела. все было хорошо. никакого токсикоза, все анализы хорошие, оба скрининга хорошие, все узи хорошие. И только на 30 неделе на третьем плановом узи врач заподозрила, что что-то с сердцем. Специально съездила в Бакулевский центр, там сделали узи сердца малыша. Нам нашли пороки сердца, несколько, достаточно серьезные, но операбельные. Мы с мужем взяли себя в руки, стали консультироваться с кардиохирургами, сходили в несколько роддомов, пообщались с реаниматологами. В декабре меня положили в патологию с повышенным давлением. ПРолежала недолго - на 2 день в больнице ночью отошли воды и все. 35 недель, сохранять нельзя, надо рожать. Я была в ужасе - надо было максимально вырастить малыша, чтобы он смог перенести операции на сердце. Не получилось. Когда родила, малыш не кричал. Сразу унесли в реанимацию. А потом пришла врач и сказала, что малыш стигмирован. Я не сильно обратила внимание, хотелось, чтобы с сердцем все было нормально. А потом начались обследования... Нам не повезло, мы попали на новогодние праздники, когда никто не хочет работать. Генетик сыночка посмотрел только 5 января, когда сыну было уже 3 недели. Кровь на кариотип смогли сдать только после праздников, анализ делался 2 недели. Я не знаю, что бы я делала, если бы у сына был синдром дауна. Меня внутри убил диагноз - патау. Обычно при нем присутствует расщелина губы и неба, но сыночек выглядит нормально, только глазки маленькие...
Об отказе первым заговорил муж, еще через неделю после родов, но я хотела дождаться анализов. А потом приняла решение, что выбираю мужа, а не сына... Видимо на что-то надеялась, на будущих детей. Мне страшно просыпаться каждый день и бояться, что сегодня мой сын может умереть. я понимала, что сил мне не хватит. это очень противно признаваться себе в своей слабости. Теперь, правда, мне стало еще хуже.
У сыночка кариотип 46 xy +13, der (13;14). Транслокация и трисомия. Если это от меня передалось, то семьи у меня может и не быть. Это тяжело. Очень. Но пока есть надежда, я буду надеяться.
Сыночек родился маленький, 2 кг всего, сам не дышал, пневмония... А потом нам посыпались диагнозы... Этот синдром страшен тем, что поражает почти все органы. И мозг тоже... Те детки, которые выживают - глубокие идиоты (медицинский термин). Т.е. он не будет узнавать родителей, не будет ходить, сидеть, понимать окружающее... нарушается кора головного мозга. В результате у сына нарушения в строении мозга, глаз, сердца, печени, почек, желчного пузыря, половой системы... Внешне у него низкие ушки, галзки маленькие (он их почти не открывает, окулист говорит, что скорее всего он слепой), 6 пальчиков на обеих руках, только 1 полоска на ладошке (говорят тоже признак генетики). Сейчас он молодец, набрал вес, немного, но все же, весит почти 2900. Стал сам кушать из бутылочки. А теперь его будут переводить в больницу для детей-сирот.
А мне осталось только ждать результатов анализов на кариотип моих и мужа. И надеяться, что при наличии транслокации муж даст нашей семье шанс, ведь есть ЭКО с ПГД... Написала много, сумбурно, но эмоции и мысли захлестывают.