под выражением , все преодолимо, я имею ввиду, наши эмоции, наши страхи, страх иметь больного ребенка, горе от потери здорового, это всё преодолимо, все проходят этот период по разному
и не все восстанавливаются. хотя большинство да, привыкают, учатся быть счастливыми и с этим. и сильно меняются. ИМХО.
вот я лично хотела бы чтобы детей насильно отдавали родителям на месяц, как бы, испытательный срок, а потом решайте, хотите, сдавайте, хотите -нет. уверена большинство, оставило бы детей....сначало это всё было бы просто материнским инстинктом, потом бы это переросло в любовь, потом в осознание и понимание, и принятие своего ребенка, а когда ты наконец принимаешь его, не физически, а морально, когда ты трезво осознаешь ( а не как на эмоциях, после родов, когда тебе больно, страшно) что это ТВОЁ, родное, и что ты для этого человечка- всё, то и сам родитель начинает нуждаться в своем ребенке, у него возникает потребность ухаживать за ним, учить его, воспитывать.
ну да, разумеется, забить голос разума чувствами, не дать возможности решить более-менее трезво, выбрать решение под влиянием сиюминутного желания без размышлений о будущем, а потом будь что будет...
да, побыв месяц с ребенком, очень тяжело принять иное решение кроме как оставить дома. только вот позже приходит понимание сложностей. лет через 7-10. особенно в странах бывшего СССР, где зачастую нет возможности продолжить жить обычной жизнью и быть просто мамой, а не психологом-корректором-воспитателем-учителем в одном флаконе.
кроме того, Вы везде пишете, что важнее всего интересы ребенка, так что Вам нужно не трезвое осознание или там счастье солнечных мам, а чтобы ребенок был в семье. насколько я понимаю, любой ценой для родителей. распавшимся браком, растраченной почти впустую молодостью, например. Вы готовы положить чужие жизни на алтарь малоперспективного воспитания ребенка с УО?