И снова Я написал(а):Я так поняла что сложнее с детками становится лет с пяти. То есть уже сила больше, а понимание не очень.
Вот мне с Санькой уже непросто, он если задумал себе что идти не хочет, то сядит и сидит. Нет по улице мы в коляске еще и из за ног... А вот в поликлинику пришли, подыматься на четвертый этаж. Он один этаж поднялся, потом уселся и все!
Пришлось подымать 25 кегешек на руки и нести. Доктор то по времени, и не осталось времени на уговоры...
Вот это пока единственная наша проблема.
И снова Я
-Это тоже пройдет. терпение, терпение, терпение.
У меня был трудный период с 5-11-12 мес. Даниель орал просто"А-А-АААА!" Невозможно было на улицу выйти, на руках тяжело, в коляске воет.
К году стало легче, стал игрушками интересоваться, сам себя занимать чем-то ( на руках уже новорожденняя была) В год мог долго слушать рассказы из книжек. Нет, не текст, а своими словами адaптированный "перевод". Правда, если дашь было книгу- можно было получить ее довольно погрызанную. Потом был легкий период, до 3 лет где-то.
А там началось свое "Я", "НЕ ХОЧУ", "ХОЧУ". Вот тогда то мы и натаскались Даню. Не пойду- и всё! Сядит и сидит на земле. Уговоры не помогали совершенно, только на руки и идти. Последний раз было, когда в морской музей ходили, уже 6 лет Даниелю исполнилось. Испугался темноты, в комок сжался,- только нести.
И сейчас ломать и ломать надо упертость. Но уже намного легче объяснить, что надо, почему, зачем! Хотя стимулы опятъ таки применяем...
Наши дети умеют быть невероятно упрямы, настаивать на том, что они хотят, но могут быть невероятно хитры, пуская в ход свое обояние, шарм, но опять-таки для достижения своей цели, или заставить "поработать на себя".
При этом все это могут сами, но у родителей создается обратное впечатление. От этого зачастую и получается взрослый человек с СД, который не может, а на самом деле не хочет, не приучен, за собой ухаживать: разогреть еду, сварить елементарную еду итд
Особенно сейчас надо быть настойчивым с Даниелем с вечерним отходом ко сну.
Все дети перепираются, кому в душ первым. За редким исключением Даниель идет добровольно, уговоривать, выдумывать стимул,- порой надоедает. Вчера, выключили ТВ, выключили свет, пошли все по своим комнатам. Полная темнота. Полная тишина. Посидел один в, поворчал, слышу пошел в туалет, в душ.